2004年11月12日(金)雨  これも秋・・・・

これも秋・・・・
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ぜんぶ いただきもの





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菊の花の甘酢漬け
3年前からシーズンになると
メニューに登場



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おはようございま~す。
今日は朝から雨、今、外では小鳥の声が聞えます。たまには水分補給でご機嫌なんでしょうか。それとも庭の木の実がターゲットにされてるのかしら?

秋になると、おとなりさんからはざくろ、友人からは柿や柚子、柏のきみちゃんからも、ざくろをいっぱい、いただきます。これはお仲間といっしょにたっぷりいただきます。
画像のざくろはきみちゃんのです。

菊の甘酢漬け・・・・・
栃木出身の友人に教えられたものです。たくさん菊の花をくださるので、どうやって食べるのかを聞いてびっくりしたものです。
ガクもいっしょに、まるごとゆでて、甘酢漬けやポン酢づけにして食べる・・・というのです。

それまでは、花びらをむしって、お吸い物の浮き身ていどにしかつかいませんでした。ガクなんてすてる部分・・・・すてる部分がおおく、ゆでてもひとにぎりになってしまう・・・だから、買ってまでは食べませんでした。・・・・・

まるごと甘酢漬けにしたら、まあ、真中の丸い部分が、なんとモチモチしておいしいこと!!まわりの緑のものは、庭の明日葉、それと白いのはカブです。

でも、全部食べるってのを知らなかったのは私だけ?

皆さん、知ってました? イエス か、 ノー か、知りたいで~す。
comments に ぜひ、ひとこと、書き込みしてください。お願いしま~す。
それと、他の菊の食べ方教えて下さい。

ちなみにこの菊はわざわざ買ったものです。そう買ってまで食べるようになりました。
by p-eye | 2004-11-12 10:02 | 味覚
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